«Узбекнефтегаз»: Продолжается системная работа по получению корпоративного кредитного рейтинга

Главная  Ўзбекча


 Рациональное использование природных ресурсов страны имеет важное значение в экономическом росте и повышении благосостояния любого государства.


 Следует отметить, что под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в нашей стране осуществляются системные реформы по созданию благоприятной инвестиционной среды, защите прав и законных интересов владельцев частной собственности.


 В частности, Главой государства уделяется особое внимание работе по комплексному развитию топливно-энергетической отрасли и диверсификации энергоресурсов, являющихся важным фактором обеспечения растущей потребности в энергоресурсах.


 В подтверждение этому приводятся принятые Главой государства постановление от 9 июля 2019 года № ПП-4388 «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению в совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью» по преобразованию АО «Узбекнефтегаз» в ведущую международную нефтегазовую компанию и постановление от 27 октября 2020 года № ПП-6096 «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов».


 В данных нормативных документах АО «Узбекнефтегаз» поручено сотрудничать с международными рейтинговыми агентствами, финансовыми и юридическими консультантами и трансформировать деятельность общества в соответствии с опытом международных нефтегазовых компаний, в том числе до 1 апреля 2021 года подготовить финансовую отчетность за 2019-2020 годы на основе международных стандартов финансовой отчетности (IFRS) и получить международные кредитные рейтинги.


 Справочная информация: Трансформация компании – это серьезное изменение стратегии компании, которое включает в себя следующие четыре основных элемента управления: 1) организационная структура; 2) бизнес-процессы; 3) информационные технологии и информационная безопасность; 4) персонал и корпоративная культура.



 В целях своевременной и эффективной реализации вышеуказанных задач по инициативе председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева начата активная работа по корпоративной трансформации и получению международного корпоративного рейтинга при поддержке ведущих рейтинговых агентств.


 На сегодняшний день с участием компаний «S&P Global Ratings» и «Fitch Rating» принимаются меры по предварительному определению и освоению долгосрочного кредитного рейтинга.


 Кредитный рейтинг - это один из ряда рычагов, которые может использовать инвестор для принятия решения о покупке облигаций компании или других инвестиционных инструментов с фиксированным доходом.


 Кредитные рейтинги устанавливаются в отношении эмитентов (компании-производителя ценных бумаг), долговых обязательств и банковских кредитов.


 Инвесторы и другие участники финансового рынка могут использовать кредитный рейтинг в качестве инструмента оценки. С его помощью он может сравнивать относительный кредитный риск эмитентов или долговых обязательств при принятии тех или иных инвестиционных решений с его соответствием приемлемому уровню риска или принятым правилам при определении этих кредитных рисков.


 Ведь получение кредитного рейтинга позволит АО «Узбекнефтегаз» повысить инвестиционную привлекательность компании, прозрачность корпоративного управления, получить доступ к рынкам долгового капитала через выпуск дебютных еврооблигаций и поможет в диверсификации источников финансирования.


 Конечно, получение кредитного рейтинга - это не то событие, которое происходит быстро и в одном процессе. Для этого необходимо, чтобы показатели деятельности компании были рассчитаны в соответствии с международными стандартами.


 Следует отметить, что многие из этих требований в настоящее время выполняются АО «Узбекнефтегаз», в том числе 4-летняя консолидированная финансовая отчетность, составленная на основе МСФО, прошла аудит по требованиям международных стандартов аудита (МСФО) международной аудиторской компанией «Ernst&Young», подземные запасы углеводородов были оценены известной в мире международной консалтинговой компанией «Degoler&McNaughton» по системе PRMS.


 Справедливая стоимость долгосрочных активов предприятий системы была оценена международной оценочной компанией «KPMG», трехлетняя финансовая модель общества была оценена консалтинговой компанией «Ernst&Young Advisory», при поддержке компании «KPMG Advisory» была внедрена система комплаенса и финансового контроля.


 Руководство АО «Узбекнефтегаз» реализует стратегию продолжения тесного сотрудничества с рядом международных финансовых и юридических консультантов и рейтинговых агентств в целях трансформации компании в ведущее нефтегазовое предприятие мира.


Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»