Более чем столетний опыт добычи нефти:

  Промышленная добыча нефти в Узбекистане началась в 1885 году. Нефть добывалась из двух скважин возле села Чимион в Ферганской долине. Серьезные геологоразведочные работы начались в этом районе в 1900 году, а в 1904 году с глубины более 270 метров прорвался нефтяной фонтан;

Многолетний опыт переработки углеводородов:

  В 1906 году в Ферганской области был построен нефтеперерабатывающий завод, который состоял из двух кубинских установок за цикл. Нефтяное месторождение транспортировалось пожарными машинами. Качество масла определяли с помощью термометра и ареометра. Основными продуктами, полученными при переработке, были керосин и мазут. В то время ненужный бензин сжигался в карьерах за пределами завода. Между 1915 и 1916 годами бензин стал полезным продуктом в Центральной Азии только после появления двигателей внутреннего сгорания. Продукция экспортировалась в Афганистан и Китай железнодорожным и автомобильным транспортом. В 1907 году братья Нобели приобрели завод и начали его постепенную реконструкцию. В течение трех лет начал действовать четырехдюймовый трубопровод от конуса Чимион до завода и был построен резервуарный парк. К 1940 году завод имел собственную лабораторию, технологический процесс улучшился по качеству, а его годовой объем производства достиг 176 тысяч тонн.

  В 1972 году в Кашкадарьинской области был построен Мубаракский газоперерабатывающий завод, одно из крупнейших в мире, а в 1980 году - Шуртан;

Более чем полувековой опыт добычи газа:

  Первый газ был добыт в 1953 году с месторождения Сеталантепа в пустыне Кызылкум. После ввода в эксплуатацию уникального месторождения Газли в 1962 году были проложены трансконтинентальные газопроводы Бухара-Урал и Центральная Азия-Центральная.

Развитие отрасли за годы независимости:

  С первых дней независимости Республики Узбекистан началась новая жизнь отрасли, новый этап развития нефтегазовой отрасли. Руководство страны придает большое значение широкомасштабному развитию этого сектора.

  После обретения независимости Узбекистана и начала экономических реформ в стране в 1992 году особое внимание было уделено нефтегазовому сектору.

  Этапы структурных изменений, обеспечивающих эволюционный переход от административного командования к рыночному механизму, были осуществлены Президентом Республики Узбекистан И. А. Каримовым в 1992 году, выполняя следующие стратегические задачи:

  Первый газ был добыт в 1953 году с месторождения Сеталантепа в пустыне Кызылкум. После ввода в эксплуатацию уникального месторождения Газли в 1962 году были проложены трансконтинентальные газопроводы Бухара-Урал и Центральная Азия-Центральная.

— Значительное увеличение добычи нефти и газового конденсата с целью достижения нефтяной независимости республики;
— Углубление процесса технологической переработки нефти и газа с целью доведения качества продукции до мировых стандартов;
— Увеличить запасы жидких углеводородов, в первую очередь, за счет открытия новых месторождений с целью обеспечения надежных поставок сырья для нефтегазовой отрасли Узбекистана.

3 мая 1992 года был подписан Указ Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О создании Государственного концерна« Узбекнефтегаз »в нефтегазовой промышленности Узбекистана».