Инновационные разработки для будущего отрасли

«Инновационные разработки в сфере химии и технологии топлив и смазывающих материалов» — тема II-й Международной научно-технической конференции, проходившей в городе Бухара с 19 по 20 октября 2017 года.

Организаторами форума выступили Акционерное общество «Узбекнефтегаз», Институт общей и неорганической химии Академии наук Республики Узбекистан, Агентство по науке и технологиям Республики Узбекистан.

Отраслевая конференция, по мнению участников, является эффективной площадкой не только для обмена мнениями и взглядами, но и развития научных и деловых контактов, определения наиболее оптимальных механизмов сотрудничества в одном из ведущих секторов экономики. Она объединяет исследователей, инженеров и ведущих ученых, работающих в области нефтегазовой химии, и предоставляет возможность для открытого обсуждения полученных результатов, определения направлений и путей дальнейшего развития данного перспективного направления.

С каждым годом увеличивается число участников конференции и география представленных на ней организаций. В этом году в научно-техническом форуме приняли участие международные компании и лицензиары в сфере нефти и газа, среди которых: Haldor Topsoe, Chimeс, UOP Honeywell, ExxonMobil, Вasf, Алитер-Акси, Dow Chemical Europe, а также ведущие научно-исследовательские институты: РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, АО «ВНИИНП», ООО «НПП Квалитет», другие компании и научно-исследовательские институты Узбекистана и ряда зарубежных стран, таких как Германия, США, Дания, Россия, Южная Корея и др.

Расширенная программа конференции была направлена на активизацию научных связей, поддержку профессиональной подготовки и интеллектуального развития специалистов отрасли в едином пространстве. В рамках нынешней конференции было представлено множество интересных пленарных докладов. Это и рациональные предложения по оптимизации производственных процессов, новаторские решения по таким направлениям, как переработка нефти и газа, энергоэффективность и оптимизация потребления ресурсов, технология топлив и использование смазывающих материалов. Директор ООО «Бухарский НПЗ» Б.Махкамов рассказал о модернизации и реконструкции Бухарского НПЗ с целью освоения современных видов топлив и опыте эксплуатации каталитических процессов. Также было отмечено, что на Бухарском НПЗ (впервые в СНГ) разработана и внедрена новая технология получения реактивного топлива для самолетов Джет-1 на основе нефти и газового конденсата.

Докладчики подчеркнули, что научно-технический прогресс во всех социально-экономических формациях является главным фактором развития экономики. Так, международная научно-техническая конференция «Инновационные разработки в сфере химии и технологии топлив и смазывающих материалов» придала импульс дальнейшему развитию качественно новой экономики в области энергетических ресурсов страны.

Последнее изменение: 23.10.2017 18:15