Память о нём живёт в наших сердцах

Он быть в труде не уставал,
Руководитель и писатель.
И жизнь свою стране отдал
Как патриот и созидатель.

Именно эти слова были выбраны прологами к торжественным мероприятиям, посвященным 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова, которые по инициативе АО «Узбекнефтегаз» прошли 13-14 октября 2017 года в г. Карши и г.Бухара.

В основе событий — Постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова».

В торжествах приняли участие академик Академии наук Республики Узбекистан, дочь Шарафа Рашидова Сайёра Рашидова; автор книги о его жизни и деятельности, доктор исторических наук Саидакбар Ризаев и многие другие деятели науки, культуры, представители общественности, ветераны нефтегазовой отрасли, работавшие под непосредственным руководством талантливого государственного деятеля, а также студенческая молодежь.

Хокимы Кашкадарьинской области Зафар Рузиев и Бухарской области Уктам Барноев рассказали собравшимся об огромном вкладе Шарафа Рашидова в развитии данных регионов. Подчёркивалось, что инициатива Президента страны Шавката Мирзиёева о широком праздновании 100-летия этой уникальной личности отразила желания нашего народа, глубоко уважающего его дела и поступки. Во многом благодаря усилиям Шарафа Рашидовича ожили громадные территории, на которых сегодня живут и трудятся миллионы узбекистанцев. С его именем связано орошение Каршинской степи, строительство Аму-Бухарского оросительного канала. Под его непосредственным руководством в начале 60-х годов прошлого века началась разработка уникального месторождения Газли в Бухарской области, а в 1972 году в Кашкадарьинской области построен Мубарекский газоперерабатывающий завод.

Участники мероприятий делились воспоминаниями, отмечали заслуги великого сына узбекского народа.

Люди помнят, гордятся и ценят Шарафа Рашидова прежде всего за драгоценные человеческие качества: милосердие, скромность, трудолюбие, неподдельную искренность, огромную любовь и заботу о народе.

Завершающим аккордом торжественных мероприятий стали концерты с участием популярных исполнителей музыкальных произведений, песен и танцев. Специально к торжествам были подготовлены песни на стихи Шарафа Рашидова, премьеры которых прошли с аншлагом.

Последнее изменение: 17.10.2017 13:50