В Кашкадарьинской области осуществлен запуск новых объектов Гиссарской группы месторождений

На организованном в этой связи мероприятии Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов, Президент российской компании «Лукойл» В. Алекперов и другие отметили, что в результате создания под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева благоприятного инвестиционного климата расширяется участие зарубежных компаний в процессе развития экономики Узбекистана.

В рамках проекта «Юго-Западный Гиссар» введены в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа проектной мощностью 4,4 миллиарда кубометров в год, установка предварительной подготовки газа, а также шесть газосборных пунктов. Запуск этих объектов позволит вывести добычу газа в Гиссарской группе месторождений на проектный уровень 5 миллиардов кубометров в год.

Компания «Лукойл», являющаяся одной из крупных нефтегазовых корпораций мира, успешно реализует в нашей стране ряд инвестиционных проектов по разведке, освоению перспективных месторождений, глубокой переработке углеводородного сырья, поставке готовой продукции на внутренний и внешний рынки.

Следует отметить, что соглашение о разделе продукции на территории Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона сроком на 36 лет вступило в силу в апреле 2007 года. «Лукойл» вошел в проект «Юго-Западный Гиссар» в марте 2008 года.

В конце 2011 года осуществлена добыча раннего газа на месторождении Джаркудук-Янги Кызылча. В октябре 2014 года в рамках проекта «Полное развитие Гиссара» был подписан договор, предусматривающий проектирование, поставку и строительство газоконденсатных месторождений Одамтош, Гумбулак и Джаркудук-Янги Кызилча.

Работа по строительству, запуску и ремонту основных технологических и производственных объектов завершилась в июле 2017 года. В рамках проекта введены в эксплуатацию 300 километров высоковольтных линий электропередачи, две электрические подстанции, автомобильная дорога длиной 126 километров. Произведена укладка 64 тысяч кубометров бетона, установлено 12 тысяч тонн металлических конструкций и 4 тысячи тонны оборудования, проложено 286 километров линейных труб.

Национальное Информационное агентство Узбекистана (УзА)

Последнее изменение: 25.09.2017 13:24